Sushis

Pour cette recette vous devez avoir : (temps de préparation +/- 15 min)
– 1 kg de riz rond pour risotto ou du riz spécial sushis (2,00€*)
– Vinaigre de riz (1,43€*)
– 12 bâtonnets de surimi (0,99€*)
– 5 feuilles de nori (2,05€*)
– 400gr graines de sésame (1,60€*)
– 2 Avocats fermes (0,60€*)

Coût de revient pour 10 sushis :
– 300 gr de riz rond pour risotto ou du riz spécial sushis (0,67€*)
– 4 cuillères de vinaigre de riz (0,20€*)
– 3 bâtonnets de surimi (0,24€*)
– 1 feuille de nori (0,41€*)
– 40gr graines de sésame (0,16€*)
– 2 Avocats fermes  (0,60€*)

soit 2,28€ pour 2 personnes, soit 1,14€ par personne.

Merci à Camille pour cette recette !

La recette se fait en 3 temps:

Acheter du riz rond pour risotto ou du riz spécial sushis.
Le rincer 3 à 4 fois sous l’eau jusqu’à ce que l’eau soit transparente
mettre à bouillir 1 volume et demi d’eau pour un volume de riz
Quantité de riz 300g pour des sushis pour deux ainsi que le riz d’accompagnement (c’est beaucoup mais pour les débuts, ça prend en compte les ratés)
mettre le riz dans l’eau bouillante pendant 8min avec le couvercle fermé, sans jamais le soulever
Laisser le riz 8 min à feu très très doux sans le couvercle
Faire refroidir le riz: très important!
Préparer la sauce pour le riz: 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (blanc), 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de sel.
Faire chauffer cette sauce afin de diluer le sucre et le sel.
La mélanger au riz.
-> Le riz est prêt.

2° Préparation des sushis
Prendre deux avocats fermes, les couper en bâtonnets de 0,5 cm
Prendre des bâtonnets de crabes (surimi), les couper en 4
Sur une natte en bambou, déposer une feuille de papier film.
Après avoir mouiller ses mains, disposer une portion de riz préparé avec la sauce en laissant une marge de 2cm sur le côté supérieur de la feuille. Déposer une feuille de nori.
Sur le bord inférieur de la feuille de nori, étale le bâtonnets d’avocat et de surimi.
Rouler soigneusement le sushi en soulevant la natte en bambou du côté des ingrédients et roulez en exerçant une légère pression.
Humidifier le bord supérieur de la feuille de nori de façon que le rouleau tienne bien.
Retirer le sushi de la natte en bambou
Déposer des graines de sésame sur le rouleau
Découper le rouleau à l’aide d’un couteau humidifié.

3° Sauce pour les sushis
Sauce Soy/ Soja avec du wasabi à l’intérieur pour ceux qui aiment le piment 😉

* prix moyen constaté en décembre 2009

Sushis

4 commentaires sur Sushis

  1. ce site est plein de bonnes idées, simples, rapide, variées, economiques et qui me font gagner du temps pour prévoir mes repas et surprendre chaque personne à la maison.
    Cette recette me l’a encore démontrée.
    formidable.
    Ghislaine

  2. ton site est vraiment utile et sympa, merci pour toutes ces recettes rapide ^^
    mais là ce sont des maki, XD
    voilà je voulais juste te le dire, mais bon le principal c’est que c’est délicieux!

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